コロナ禍になって、テレワークが主流になってきました。家族のために料理を作ることが多くなり、ごはんづくりに苦労していませんか。1日3食を作らなければならず、メニューに悩んでいる人もいるはずです。
仕事が終わり、疲れているのに、夕ご飯を作らなければならないことに、ストレスを抱えていいませんか。そんな方のためにちょっとした下ごしらえをしておけば、夕ご飯は30分以内で作ることができます。そんなご提案をするコーナーです。
ただし、私は料理研究家ではありません。仕事をしている普通の主婦です。日々、短時間でごはんづくりを工夫している私のレシピをご紹介します。
ぐっと寒くなってきました。食欲の秋、いろいろ食べたいものも出てきます。今回は、鶏の手羽先を使った料理2品とつきあわせのサラダをご紹介します。
材料(2人分)
鶏の手羽先 8本
作り方
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保存袋に調味料を入れ、混ぜ合わせます。
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手羽中をタレに入れ、よくもみ、1時間漬け込む。わが家では、夕飯時に1時間漬け込む時間がないので、週末にまとめ買いした手羽先をたれに漬け込み、冷凍保存します。
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オーブン用の紙を敷いた天板に、皮を上にして手羽中を並べる。
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表面にタレをぬり、ふたたび10分焼いたら完成。
オーブンのない場合
つけ込んだ手羽中の水分を切り、フライパンにサラダ油を薄く引き、手羽中を入れ、弱火で10分焼き、返して、10分焼く。その後、その後、漬け込んでいたたれ半分に水50mlを足してフライパンに入れ、5分間煮ます。
漬け込んだ鶏手羽は、片栗粉をまぶして唐揚げにしてもおいしいです。
手羽先スープ
切り落とした手羽先 8本
水、塩 適量
ネギの青い部分 1本
野菜(ニンジンや椎茸など、スープに向くものなら何でも)適量
作り方
手羽焼きで切り落とした。手羽先とネギの青い部分とショウガひとかけと水を鍋に入れ、沸騰するまで強火で煮て、沸騰したら、弱火で15分煮ればおいしいスープのできあがりです。
手羽先とネギ、ショウガを取り出し、お好みの野菜や卵などを入れて仕上げてください。
さっぱりコールスルー
材料
キャベツ 1/4個
ニンジン 3センチ程度
セロリ 1/2本(あれば)
タマネギ 1/4個
塩 小さじ1/2
キュウリ 1/2本
ハム 4枚
レモン果汁(なければ酢)大さじ2
サラダ油 大さじ1.5
砂糖 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量
作り方
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キュウリは千切り、ハムは縦半分に切ってから5㎜幅に切ります。
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ボウルにレモン果汁大2,サラダ油大1.5、砂糖大1/2。塩1/2、黒こしょうを混ぜ、水切りしたキャベツなどとキュウリ、ハムを加えて和えます。ご家族にタマネギが嫌いな方がいる場合、タマネギが千切りではなく、別にみじん切りにし、水にさらしてしっかり絞り、ボウルに入れる際に追加すれば、タマネギの臭みがなく、食べられます。