豚ロースの厚切りというと、すぐに考えるのがとんかつですが、今日は油をあまり使わない料理をしたいときにおすすめの「ポン酢でさっぱり 豚ロース焼き」を紹介します。付け合わせのサラダはポン酢を使ってさっぱりと仕上げました。材料も少なく、手軽にできる一品です。ぜひ作ってみてください。
ポン酢でさっぱり味わう 豚ロース焼き
余りがちな調味料としてポン酢がありました。ポン酢は使いようによってはとても便利な調味料です。今回はポン酢を使用して、少ない調味料で簡単に味が調う料理です。厚切り肉の他にも、薄切り肉や豚こま切れ肉などお好みの部位のお肉でアレンジも可能です。
材料(2人分)
豚ロース 厚切り 2枚
塩こうじ 小さじ2
黒こしょう 少々
ポン酢 大さじ3
みりん 小さじ2
サラダ油 大さじ1/2
作り方
1.豚ロースは筋に切り込みを入れ、塩こうじを全体にまぶしておきます。
2.黒こしょうを両面に振り、薄く小麦粉をふりかけます。
3.中火で熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2をひき、豚肉を入れて焼きます。
4.両面を中火で3分ずつ焼き、きつね色になったら、ポン酢大さじ3とみりん小さじ2を入れて煮絡めます。
5.汁気が少なくなったら火から下ろします。
ポン酢和風サラダ
ポン酢を使ったさっぱりしたサラダです。キャベツを事前に塩もみしますので、野菜をたくさんとれるのが魅力です。
材料(2人分)
キャベツ 3枚
きゅうり 1本
ミニトマト お好みで6〜8個
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 小さじ1
こしょう 少々
塩 ひとつまみ
作り方
1.キャベツ3枚、きゅうり1本は、千切りにします。キャベツときゅうりをボールにあわせ、塩ひとつまみを入れて混ぜ、5〜10分ほどおきます。
2.ポン酢大さじ2とマヨネーズ小さじ1,こしょう少々をあわせ、よく混ぜておきます。
3.キャベツときゅうりがしんなりしたら、よく水分を絞ります。絞ったキャベツときゅうりにポン酢とマヨネーズを合わせたドレッシングをまぜ、皿に盛り付け、脇にへたを取ったミニトマトを添えます。
*マヨネーズが苦手な人は、サラダ油大さじ1を入れるとさっぱりしたドレッシングになります。お好みで七味唐辛子を添えてもいいですよ。
中村恵里香(ライター)