1年中出回るお魚にサバがあります。でも、2枚に卸してあるものを使い切るのは大変と思っていませんか。簡単にできるサバの味噌煮とサバの竜田揚げ、それに副菜2品の4品をご紹介します。30分でちょっと豪華な夕食はいかがでしょうか。
サバの味噌煮
材料
サバ 半身(骨のあるものが適しています)
水 200ml
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
砂糖 小さじ1
味噌 大1
ショウガ薄切り 3、4枚
作り方
1.サバの半身は半分に切り、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
2.フライパンに水200mlと醤油、酒、みりん各大1と砂糖小1、ショウガの薄切りを入れ、沸騰させます。沸騰したら、サバを入れ、落としぶたをして5分煮ます。
3.サバを煮たフライパンに食べる直前、味噌を入れ、よく溶かし、沸騰させればできあがりです。
サバの竜田揚げ
材料
サバ 半身(骨のないものが適しています)
醤油 大1
酒 大1
みりん 大1
ショウガのすり下ろし 小1
片栗粉 大1.5
揚げ油 適量
作り方
1.サバの半身は、なるべくていねいに小骨を取り、1.5〜2㎝のそぎ切りにします。
2.ボールに醤油、酒、みりん各大1とショウガのすり下ろし小1を入れ、よく混ぜます。
3.2のボールの中に、そぎ切りにしたサバを入れ、5分間漬け込みます。
4.ビニール袋に片栗粉大1.5を入れ、ボールの中にあるサバの水気を切って入れ、片栗粉をまぶすように振ります。
5.揚げ油を170℃に熱し、片栗粉をまぶしたサバを1枚ずつ入れ、こんがりするまであげればできあがりです。
アスパラガスのおひたし
材料
アスパラガス 1わ
塩 1つまみ
かつお節 適量
醤油 適量
作り方
1.アスパラガスは、下3分の1の硬いところをピーラーでむき、約5センチ幅に切ります。
2.鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れ、沸騰したらアスパラガスを入れ、約3分間茹でます。
3.ざるにあげ、冷まします。
4.アスパラガスが冷めたら、器に盛り、かつお節をかけます。お好みの量の醤油をかけて召し上がれ。
アレンジ雷豆腐
豆腐を水切りし、ごま油で炒めるだけの雷豆腐ですが、ちりめんじゃこを加え、卵でとじたアレンジ雷豆腐は、食欲のないときにもおすすめです。
材料
絹ごし豆腐 1丁
ごま油 大1
ちりめんじゃこ 50g
卵 1個
めんつゆ 大1(お好みで量を加減してください)
小ネギ 2、3本(お好みで大葉でも)
作り方
1.豆腐をキッチンペーパーにくるみます。しっかり水切りするためにキッチンペーパーは3,4枚巻き、重しをして15分ほどおきます。水切りした豆腐をキッチンペーパーにくるんだまま、電子レンジ500wで3分かけます。
2.鍋にごま油を入れて熱し、ちりめんじゃこを入れ、ざっと油を回します。
3.水切りした豆腐をいれ、崩しながら混ぜ、めんつゆ大1を入れます。
4.全体にめんつゆが混ぜ合わせたら、溶き卵を入れ、さっと混ぜ、器に盛り、上から刻んだ小ネギをかければできあがりです。
中村恵里香(ライター)