メヒカリの唐揚げと桜えびの炊き込みご飯


まもなく花見の季節がやってきます。春らしいきれいな色の桜エビと生姜の炊き込みご飯に、今が旬のメヒカリの唐揚げ、付け合わせにセロリの粕漬けをご紹介します。花見弁当にアレンジも可能です。

 

メヒカリの唐揚げ

カラッと揚げて骨まで食べられる唐揚げです。

材料(2人分)

メヒカリ       8尾


塩、こしょう     少々

片栗粉        適量

サラダ油       適量
レモン(くし形切り) 2切れ

作り方

1.メヒカリはうろこを取り、胸ビレを持ち上げて頭を切り落とす。内臓を取り除いて水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をふきとります。

2.両面に塩こしょうをふり、片栗粉を全体にまぶします。

3.鍋に底から2cm程のサラダ油を入れて170℃に熱し、メヒカリを入れて火が通り、カラッとするまで揚げます。

4.器に盛り、レモンを添えます。

 

セロリの粕漬け

酒粕は好き嫌いありますが、粕汁やお味噌の隠し味、魚も美味しくなります。また、買ったはいいけど残ってしまいがちなセロリを使います。さまざまに使い道のある酒粕ですが、今回は副菜で、常備菜になるセロリの粕漬けをご紹介します。

 

材料(作りやすい分量)

セロリ         茎2本ほど
塩           小さじ2程度
酒粕          30~40g
みりん         大さじ1弱
味噌         大さじ1/2カップ弱

作り方

1.セロリをお好みにカットし、塩もみにします。

2.塩もみした後2~3分置いたら水で塩を洗い流します。

*セロリは塩が入りやすいので、流水で洗い流しながら塩気の確認のため味を見ましょう。

3.酒粕とみりん,味噌を混ぜ合わせ、水気を切ったセロリと和えます。

4.清潔な容器に入れ一晩置いたら食べ頃になります。
*冷蔵庫で1週間程度日持ちがします。

 

乾燥桜えびと生姜の炊き込みご飯

桜えびと生姜のさわやかな香りがとてもよく、シンプルに桜エビを引き立てる味付けにしました。桜色のご飯は、花見弁当の際、おにぎりでいかがでしょうか。

 

材料

米          2合
しょうが       1かけ
乾燥桜エビ      大さじ4
水          適量
酒          大さじ2
みりん        大さじ1
塩          小さじ1

作り方

1.しょうがは千切りにして水にさらします。

2.炊飯器の内釜に米、酒、みりんを入れ、水を2合炊きのメモリまで入れて混ぜ、桜えびをのせ、通常炊飯します。

3.炊き上がったら、しょうがを加えて混ぜます。 器に盛り細ねぎを散らします。

中村恵里香(ライター)


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