スカロッピーネとライスコロッケ


スカロッピーネとは、お肉をたたいて薄く伸ばし、小麦粉をつけてソテーしたイタリア料理です。本場イタリアでは仔牛肉を使用することが多いのですが、今回は手軽に作れる豚ヒレ肉を使用しました。脂身の少ないヒレ肉が相性抜群です! また、11月20日更新した豚ロース肉のミラノカツとかぼちゃリゾット風ときのこのホワイトシチューパイ包み焼きの中で、かぼちゃのリゾットを多く作りすぎてしまい、何か代わりにできないかと考えたのがライスコロッケです。

 

スカロッピーネ

薄く伸ばした豚のヒレ肉は、焼きすぎないように注意しましょう。今回は、冷蔵庫にあったマッシュルームを使いましたが、マッシュルームなしで、レモンの輪切りを添えてもいいですよ。

材料(2人分)

豚ヒレブロック肉 150g
塩        小さじ1/4


薄力粉      適量

オリーブオイル  大さじ2

マッシュルーム  2個
有塩バター    10g

白ワイン     50cc

レモン汁     大さじ1

作り方

1.豚肉は6等分に切り、切り口を下にして間隔を空けて並べ、ラップをかぶせる。麺棒で5mmの厚さになるまでたたきます。塩をふり、全体になじませます。薄力粉を全体にまぶして余分な粉を落とします。

2.マッシュルーム2個は、薄切りにします。
3.フライパンにオリーブオイル、バター、セージ(またはバジル)を入れて弱火で熱し、バターを溶かします。薄くたたいた豚肉を加えて焼き色がつくまで2〜3分中火で焼きます。裏返して1分ほど肉を焼いている間に横でマッシュルームも炒めます。白ワインを加えて煮立たせながら肉に火が通るまで焼いて肉のみを取り出します。

4.レモン汁を加えてとろみがつくまで煮詰め、ソースをつくります。

5.器に焼いた豚肉を盛り、レモンを添え、ソースをかければ、できあがりです。

 

ライスコロッケ

今回は、前回ご紹介したかぼちゃのリゾット風を使いましたが、バターライスやケチャップライスで作ってもおいしいライスコロッケです。

材料(2人分)

かぼちゃのリゾット風 お茶碗1杯
クリームチーズ    適量
コショウ       少々
卵          1/2個
小麦粉        大さじ2
パン粉        適量
揚げ油        適量

作り方

1.かぼちゃのリゾット風にコショウ少々加え味を調えます。その際、あまり味を濃くしないでください。約2,3センチのボール状になるように小分けにします。
2.クリームチーズを1㎝角に切ります。
3.小分けにしたご飯の真ん中にチーズを入れ、3㎝程度のボール状にします。
4.卵1/2個に小麦粉大さじ2を加え、水を大さじ2加え、バッター液を作ります。
5.真ん中にチーズを入れたご飯をバッター液をつけ、パン粉をまぶし、形を整えます。
6.180℃に熱した揚げ油にパン粉をつけたご飯を入れ、小麦色になるまであげればできあがりです。

*かぼちゃのリゾット風の代わりに、温かいご飯にバター大さじ1とコショウ少々を加えたバターライスや、温かいご飯にケチャップ小さじ1とコショウ少々を加えたケチャップライスで作ってもおいしいですよ。

中村恵里香(ライター)


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