豚ロース肉のミラノカツとかぼちゃリゾット風ときのこのホワイトシチューパイ包み焼き


ちょっとおしゃれに、でも簡単にできる料理はないかと考えました。少ない油で焼き上げるミラノ風カツレツと、かぼちゃのリゾット、クリームシチューのパイ包みをご紹介します。

 

豚ロース肉のミラノカツ

とんかつよりは脂っこくなく、少ない油でさっぱりと食べられるカツレツです。

材料(2人分)

豚ロース肉   2枚
塩       少々
こしょう    少々
卵       1/2個
粉チーズ    小さじ1
パン粉     大さじ6
バター     10g
オリーブオイル 大さじ2
トマト     1/2個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁    大さじ1

作り方

1.トマト1/2個を粗みじん切りにし、オリーブオイル大さじ1レモン汁大さじ1をボールに入れ、あらかじめ混ぜ合わせ、トマトマリネを作ります。
2.卵 1/2個、粉チーズ 小さじ1を混ぜ合わせます。
3.豚ロース肉の筋を切り、塩 少々、こしょう 少々で下味をつけます。
4.筋切りし、下味をつけた肉に卵 1/2個、粉チーズ 小さじ1を混ぜ合わせたものにつけ、パン粉の衣をつけます。
5.フライパンにバター 10g、オリーブオイル 大さじ2を熱し、衣をつけた肉を入れ、両面きつね色に焼きあげます。
6.焼き上がった肉をお皿に盛り、トマトマリネをかけ、イタリアンパセリを振る。

 

かぼちゃのリゾット風

リゾットというと面倒だと考えていませんか。残りご飯を使って、かぼちゃの種や皮をスープにするので、鍋ひとつでできあがる簡単かぼちゃリゾットです。

材料(2人分)

かぼちゃ     1/8コ(150g)
ご飯       100g
パルメザンチーズ  20g
バター      20g
塩        少々
粗挽き黒こしょう  少々

作り方

1.かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切ります。
2.鍋にかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1+1/4を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこし、かぼちゃだしを作ります。
3.かぼちゃのだしにかぼちゃの果肉をいれ、中火にかけ、塩1つまみを加え、煮立ったらアクを除き、3〜5分間ほど煮ます。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶします。
4.かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなりますが、食感も残したいので、好みによりますが、つぶすのは3〜5割程度を目安にするといいでしょう。
5.ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止めます。
6.バター20g、パルメザンチーズ20gを加え、手早く混ぜ合わせます。器に盛り、黒こしょう少々をふればできあがりです。
*多めにつくってしまって、残ったら真ん中にチーズを入れて一口大の大きさに丸く丸めて、バッター液とパン粉をまぶして油で揚げれば、かぼちゃのライスコロッケになりますので、次回ご紹介します。

 

きのこのクリームシチューのパイ包み焼き

ホワイトシチューも、シチューの素を作っておけば、簡単にできあがります。冷凍パイシートを使えば、ちょっとおしゃれに大変身です。

材料(2人分)

ご飯    お茶碗2杯分(お好みで量を調整してください)
バター   10g
塩     少々
コショウ  少々
ニンニク  1かけ
サラダ油  小さじ1

作り方

1.ホワイトソースの素を作ります。バター40gを電子レンジで3分にかけ、溶けたら、小麦粉200gを3、4回に分けて加え、木べらで混ぜて細かくします。保存容器に入れれば、冷蔵庫3週間保存できます。
2.ブロックベーコンを1㎝角に切ります。
3.たMね美1/4個は、薄切りにします。
4.マッシュルーム3個は、薄切りにします。エリンギ小1本は、縦に割り、1㎝の角切りにします。
5.バター10gを鍋に行き、ベーコン、たまねぎを入れ、炒めます。タマネギが透き通ってきたら、きのこ類を入れます。
6.きのこ類に油がなじんできたら、ホワイトソースの素を大さじ2振り入れ、野菜類になじませます。その際、一度に入れるのではなく、少量ずつ入れることでダマになりにくくなります。
7.弱火にして、白ワイン50㏄とコンソメ顆粒小さじ1を入れ、なじませます。牛乳を少しずつ入れ、へらで混ぜていきます。煮立たせないように注意しながら3分ほど煮ます。味を見て、塩、コショウを加えます。
8.オーブンを200℃に予熱しておきます。
9.オーブン対応の容器にホワイトシチューを入れ、冷凍パイシート半分を器に蓋になるようにかぶせます。
10.パイシートに溶き卵を塗り、オーブンに入れ、10分から15分焼けばできあがりです。

中村恵里香(ライター)


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