ぶりのネギポン酢煮とレンジで焼きナス風


毎日暑いですね。こんな暑い日は、ガス台の前に極力立たないで料理をしたいものです。その上暑さにバテた身体にはこってりしたものはちょっとという方におすすめの風味豊かなぶりポン酢煮と電子レンジで簡単に焼きナス風をご紹介します。

 

風味豊かな! ぶりのネギポン酢煮

ぶりをさっと焼き、ポン酢を使うことで、さっぱりとした味わいになります。たっぷりとねぎを使ってさっぱりとしていながら風味豊かな一品となります。

材料(2人分)

ブリ(切り身) 2切れ
長ねぎ     1/2本
塩・こしょう  少々
片栗粉     大さじ2
サラダ油    大さじ1
酒       大さじ1
ポン酢しょうゆ 50cc
水       100cc
おろししょうが 小さじ1/2

作り方

1.ねぎは小口切りにします。
2.ブリは塩・こしょうを両面にふり、片栗粉を全体にまぶします。
3.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ブリを入れて焼き色がつくまで中火で焼き、裏に返して焼きます。余分な脂はキッチンペーパーでふきとります。
4.ねぎ、酒大さじ1,ポン酢しょうゆ50cc、水100cc、おろししょうが小さじ1/2を加えてなじませます。煮立ったらふたをして弱火で5分ほど煮ます。
5.ぶりをお皿に盛り、あれば小ネギか青じそをふりかけ、できあがりです。

 

レンジで簡単!焼きなす風

なすを焼くと香ばしくておいしいですが、今の時期、焼くのはちょっとと思いませんか? そんなとき、レンジを使えば、簡単にできます。

材料(2人分)

なす         4本
白だし        大さじ11/2
水          カップ1/2
しょうがのすりおろし 適量
かつお節       2.5g
万能ねぎ       適量

作り方

1.なすはヘタを落とし、ピーラーで皮をむき、ラップに包んで電子レンジ(600W)で5分、なすが柔らかくなるまで加熱します。
2.アツアツのうちに縦に割いて白だし大さじ11/2、水カップ1/2を回しかけ、10分ほど漬けておきます。
3.食べる直前にしょうが、かつお節、小口切りにしたねぎをのせます。

中村恵里香(ライター)


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