ちょっとおしゃれに、でも簡単にできる料理はないかと考えました。少ない油で焼き上げるミラノ風カツレツと、かぼちゃのリゾット、クリームシチューのパイ包みをご紹介します。
豚ロース肉のミラノカツ
とんかつよりは脂っこくなく、少ない油でさっぱりと食べられるカツレツです。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
塩 少々
こしょう 少々
卵 1/2個
粉チーズ 小さじ1
パン粉 大さじ6
バター 10g
オリーブオイル 大さじ2
トマト 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
1.トマト1/2個を粗みじん切りにし、オリーブオイル大さじ1レモン汁大さじ1をボールに入れ、あらかじめ混ぜ合わせ、トマトマリネを作ります。
2.卵 1/2個、粉チーズ 小さじ1を混ぜ合わせます。
3.豚ロース肉の筋を切り、塩 少々、こしょう 少々で下味をつけます。
4.筋切りし、下味をつけた肉に卵 1/2個、粉チーズ 小さじ1を混ぜ合わせたものにつけ、パン粉の衣をつけます。
5.フライパンにバター 10g、オリーブオイル 大さじ2を熱し、衣をつけた肉を入れ、両面きつね色に焼きあげます。
6.焼き上がった肉をお皿に盛り、トマトマリネをかけ、イタリアンパセリを振る。
かぼちゃのリゾット風
リゾットというと面倒だと考えていませんか。残りご飯を使って、かぼちゃの種や皮をスープにするので、鍋ひとつでできあがる簡単かぼちゃリゾットです。
材料(2人分)
かぼちゃ 1/8コ(150g)
ご飯 100g
パルメザンチーズ 20g
バター 20g
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
作り方
1.かぼちゃはよく洗って皮をむき、種とワタを外し、果肉は5mm角に切ります。
2.鍋にかぼちゃの皮、種、ワタ、水カップ1+1/4を入れて中火にかけます。沸騰したらアクを除き、弱火にして10分間煮て、ざるでこし、かぼちゃだしを作ります。
3.かぼちゃのだしにかぼちゃの果肉をいれ、中火にかけ、塩1つまみを加え、煮立ったらアクを除き、3〜5分間ほど煮ます。柔らかくなったら、全体がややトロリとするくらいまでへらで軽くつぶします。
4.かぼちゃの果肉をつぶすと、ご飯となじみやすくなりますが、食感も残したいので、好みによりますが、つぶすのは3〜5割程度を目安にするといいでしょう。
5.ご飯を加えてサッと混ぜ、なじませて火を止めます。
6.バター20g、パルメザンチーズ20gを加え、手早く混ぜ合わせます。器に盛り、黒こしょう少々をふればできあがりです。
*多めにつくってしまって、残ったら真ん中にチーズを入れて一口大の大きさに丸く丸めて、バッター液とパン粉をまぶして油で揚げれば、かぼちゃのライスコロッケになりますので、次回ご紹介します。
きのこのクリームシチューのパイ包み焼き
ホワイトシチューも、シチューの素を作っておけば、簡単にできあがります。冷凍パイシートを使えば、ちょっとおしゃれに大変身です。
材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分(お好みで量を調整してください)
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
ニンニク 1かけ
サラダ油 小さじ1
作り方
1.ホワイトソースの素を作ります。バター40gを電子レンジで3分にかけ、溶けたら、小麦粉200gを3、4回に分けて加え、木べらで混ぜて細かくします。保存容器に入れれば、冷蔵庫3週間保存できます。
2.ブロックベーコンを1㎝角に切ります。
3.たMね美1/4個は、薄切りにします。
4.マッシュルーム3個は、薄切りにします。エリンギ小1本は、縦に割り、1㎝の角切りにします。
5.バター10gを鍋に行き、ベーコン、たまねぎを入れ、炒めます。タマネギが透き通ってきたら、きのこ類を入れます。
6.きのこ類に油がなじんできたら、ホワイトソースの素を大さじ2振り入れ、野菜類になじませます。その際、一度に入れるのではなく、少量ずつ入れることでダマになりにくくなります。
7.弱火にして、白ワイン50㏄とコンソメ顆粒小さじ1を入れ、なじませます。牛乳を少しずつ入れ、へらで混ぜていきます。煮立たせないように注意しながら3分ほど煮ます。味を見て、塩、コショウを加えます。
8.オーブンを200℃に予熱しておきます。
9.オーブン対応の容器にホワイトシチューを入れ、冷凍パイシート半分を器に蓋になるようにかぶせます。
10.パイシートに溶き卵を塗り、オーブンに入れ、10分から15分焼けばできあがりです。
中村恵里香(ライター)