フライパンひとつ、たった15分できるのに、本格的な赤ワイン煮込みです。
付け合わせにマッシュポテトとミニトマトのはちみつ漬けをつければ、本格的な料理に見えます。
フライパン1つでラム肉の赤ワイン煮込み
短い時間でできるのに手の込んだ料理に見える一品です。たくさんの香辛料を使うので、ラムの臭みが苦手な人にも好評の一品です。ラム肉の代わりに、牛の焼き肉用を使ってもおいしくいただけます。
材料(2人分)
ラム肉 厚切り焼肉用など 220g前後
一味、ナツメグ、ガーリックパウダー 薄く全体に
シナモン ※あれば 2振り
パプリカ、ドライオレガノ 全体に色付くほど
ローストオニオン 小さじ1~2
塩、黒こしょう 少々
蜂蜜 小さじ1弱
小麦粉 適量
バター 大さじ1
赤ワイン 150ml
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 小さじ1程度
黒こしょう 少々
作り方
1.調理台にラップを敷いて、その上にキッチンペーパーを乗せてお肉を並べます。上からキッチンペーパーを乗せて押さえてドリップを拭き取ります。
2.ペーパーを外して、チリパウダー、ナツメグ、ガーリックパウダーを薄く全体にまぶします。あればシナモン2振り、パプリカとドライオレガノは全体に色づくほど、ローストオニオン小さじ1~2
塩と黒こしょう少々を両面に振って掌で叩いてなじませます。
3.蜂蜜小さじ1を全体にかけて揉んでから広げて、小麦粉を両面に薄く振ります。蜂蜜が接着剤の代わりになって、小麦粉が付きます。
4.フライパンにバターを入れて中火にかけ、溶けたら隙間なくお肉を並べ入れます。
5.両面を焼いたら、赤ワイン150ml、バルサミコ酢大さじ1を回し入れて蓋をせずにそのまま弱火で5分ほど煮込んだら、醤油小さじ1程度と黒コショウ少々を入れ、たまに裏返しながら3分ほど煮込んでお肉を取り出します。
6.残った煮汁を混ぜながら数分煮詰め、ヘラで端から端まで1本線をひいて、筋が残るようになったら火を止めてお肉の上にかけてできあがりです。
レンジで簡単マッシュポテト
クリーミーなマッシュポテトは家族みんなの大好きな副菜です。レンジで手早く作るので、暑い夏も気軽に出来ます。
材料(2人分)
ジャガイモ 大2個
牛乳 カップ2/4
無塩バター 15g
塩・コショウ 少々
作り方
1.ジャガイモは洗って皮をむき、それぞれ4つに切ります。
2.耐熱容器にジャガイモと水カップ1を入れふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで9~12分程度加熱します。
3.レンジでチンが終わったら器ごと取り出してラップをかけたまま5分間置きます。
4.その5分の待ち時間に牛乳液を作ります。大きめの耐熱ボウルに他の材料をすべて入れて電子レンジ500Wで2分加熱します。
5.電子レンジから牛乳液を取り出します。バターの形が残っていても大丈夫。
6.5分経ったジャガイモの水を捨て、牛乳液にジャガイモを入れて、マッシャーを使いマッシュポテトを作ります。マッシャーがない場合はおたまで押さえ潰すとよいでしょう。
8.木べらでなめらかになるまで混ぜたら出来上がり。
★有塩バターを使う場合は、塩を少なめにして下さい。
★ジャガイモをつぶしたら、すぐに木べらで混ぜて下さい。最初は水っぽい感じがするかもしれませんが、徐々にクリーミーなちょうどいい固さになります。
ミニトマトのはちみつ漬け
ミニトマトを湯むきするひと手間がありますが、口当たりよく、食べやすい一品になります。冷蔵庫の常備しておけば、あと一品ほしいときに便利です。
材料(2人分)
ミニトマト 1パック
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
1.ミニトマトはへたを取り、先端に浅く切り込みを入れます。
2.鍋に湯を沸かし、ミニトマトを入れて30秒ほどゆでると切り込みを入れた部分から皮がめくれはじめます。冷水にとり、皮をむきます。
3.ボウルにミニトマトを入れ、はちみつ大さじ1、レモン汁小さじ1・塩1つまみを順にかけてあえればできあがりです。
中村恵里香(ライター)