マトウダイのピカタ


白身魚のマトウダイをイタリアの家庭料理風に仕上げました。マトウダイだけでなく、生ダラや鯛などの白身魚ならどんなものでもおいしくできます。

 

材料(2人前

マトウダイの切り身 適量150〜300g
小麦粉       適量
塩・こしょう    適量
卵         1個
バター       8g

作り方

1.マトウダイの切身を食べやすい大きさにそぎ切りにします。
2.切身に塩・こしょうをふりかけ、小麦粉をまぶします。
3.さらにマトウダイに溶き卵を絡めます。
4.熱したフライパンにバターを溶かし、両面を焼いて完成です。卵の色が残るように焼き色のイメージにして焼いてください。
5.あればサラダ菜やミニトマトを添えてください。

中村恵里香(ライター)

 


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