忙しい毎日の中で、食事作りはいいけれど、後の後片付けが面倒だと思いませんか。電子レンジでつくるクリーミーなマッシュポテトとともにフライパンひとつでできるドミグラスソースを使ってこくのあるソースで食べる鶏肉はいかがでしょうか。バターライスを添えれば、鶏肉のソースとともにおいしくいただけます。ひとつのお皿に盛れば、後片付けもお皿だけになります。作る際もフライパンひとつ、片付けもお皿1枚なんて理想的ではありません。
鶏肉の炒め玉ねぎドミソース
たまねぎをじっくり炒めることで鶏の旨味をたっぷり吸ったソースが簡単にできる一品です。簡単なのに、豪華に見えますよ。
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚(400g)
塩 小さじ1
こしょう 少々
たまねぎ 1個
マッシュルーム 1パック(100g)
赤ワイン、水 各1/2カップ
ドミグラスソース 100g
塩、こしょう 各少々
バター 5g
サラダ油 小さじ1
作り方
1.たまねぎは縦半分に切り、縦薄切りにします。
2.マッシュルームは大きいものは半分に切って1㎝幅に切ります。
3.鶏肉は余分な脂を除いて半分に切り、塩、こしょうをもみ込みます。
4.フライパンに油小さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れて焼く。こんがりと焼き色がついたら返し、さっと焼いて火を止めてとり出します。後で煮るので、中まで火が通っていなくて大丈夫です。
5.鶏肉から出た脂をペーパータオルで吸いとり、バター5gを入れて火にかけ、溶けたら玉ねぎを入れて焼き色が少しつくまで5分ほど炒めます。
6.マッシュルームを加えて油がまわるまで炒める。赤ワイン1/2カップを加え、底についたうまみをこそげとり、火を強めて煮立ててアルコール分を飛ばし、半量になるまで煮つめます。
7.ドミグラスソース100g、水1/2カップを加え、鶏肉を戻し入れ、ふたをします。煮立ったら弱火にし、8分ほど煮ます。
8.ワインは半量まで煮つめてうまみを凝縮。それからドミグラスソースなどを加え、鶏肉を戻します。
9.ふたをはずし、鶏肉に煮汁をかけながらとろみがつくまで強めの中火で煮て、塩、こしょうで味をととのえます。
レンジで簡単マッシュポテト
クリーミーなマッシュポテトは家族みんなの大好きな副菜です。レンジで手早く作るので、時短で簡単にできます。
材料(2人分)
ジャガイモ 2個(300g)
牛乳 各1/2カップ
バター 5g
塩 少々
こしょう 少々
ナツメッグ 少々
作り方
1.ジャガイモは皮をむき、適当な大きさの角切りにしてさっと洗い、耐熱ボウルに入れます。水大さじ2を加え、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に7分かけます。
2.とり出して水気をきり、マッシャーなどでなめらかにつぶして牛乳、バター、塩、こしょう、ナツメッグを加えて混ぜます。
ガーリックバターライス
温かいご飯にバターを混ぜてから作る簡単ガーリックバターライスです。
材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯分(お好みで量を調整してください)
バター 10g
塩 少々
コショウ 少々
ニンニク 1かけ
サラダ油 小さじ1
作り方
1.ニンニク1かけは、みじん切りにします。
2.温かいご飯にバター10gを混ぜます。
3.熱したフライパンにサラダ油小さじ1を入れ、ニンニクを炒め、香りが出たら、バターを混ぜたご飯に塩、コショウ各少々を入れ、炒めます。
*ガーリックバターライスの代わりにスパゲティをのせてもいいですよ。
中村恵里香(ライター)