仕事から帰ってくるとご飯の支度。何で私が思うことありますよね。その上食べ終わったら、片付け。もういやと思うこともあるはずです。そんな時にお助け料理がワンプレートです。1枚のお皿の上で、メインのお肉とご飯も食べられ、その上野菜も摂れるのでお助け料理になるはずです。冷蔵庫の余り野菜を添えたら、豪華ワンプレートになります。工夫次第でいろいろ作れると思いますが、今回はポークチャップをメインに、ガーリックライスを添えました。
材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯
バターもしくはマーガリン 大さじ1
豚ロース肉 2枚
塩、胡椒 適量
小麦粉 適量
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
お酒もしくは白ワイン 大さじ2
砂糖 小さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1
サラダオイル 小さじ2
トマト 1個
きゅうり 1/2本
作り方
1.豚ロース肉は、筋切りにして、塩、コショウを適量振ります。小麦粉を薄くまぶします。
2.トマトケチャップ大さじ3、ウスターソースとお酒もしくは白ワインを各大さじ2、砂糖小さじ1を合わせます。
3.トマトはくし切りに。きゅうりは斜め薄切りにします。
4.フライパンを熱したら、バター大さじ1とサラダオイル小さじ1、ニンニクのすりおろし小さじ1を入れ、香りが立つまで炒め、お茶碗2杯を入れて炒め、お茶碗に入れてお皿に盛り付けます。
5.中火にかけたフライパンに油を入れて、豚ロース肉を焼きます。焼き色が付いたら、裏返し、蓋をして3分弱火で中に火が通るまで焼きます。中まで火が通ったら、合わせておいた調味料を入れて両面絡めます。
6.手前にポークチャップを乗せ、トマト、きゅうりを盛り付けます。
*付け合わせの野菜は、冷蔵庫の残り物をいろいろアレンジしてみてはいかがでしょうか。
中村恵里香(ライター)